jueves, 20 de enero de 2011

Cocinando el lenguaje

Con los jueves llega la sección 'Cocinando el Lenguaje'. Si en algún momento te has preguntado ¿a qué se deben determinadas expresiones o bien el origen etimológico de términos culinarios?, aquí aprenderemos el porqué de ello.

¿De dónde procede el término mermelada?  
Una versión dice que la palabra 'Mermelada' proviene del latín melimelum, o sea membrillo. En Roma, los membrillos se cubrían con miel para ser conservados.

Otra corriente pasa por la expresión francesa "Marie malade" (María enferma), puesto que la fruta cocida y endulzada era la dieta para los niños después de una indigestión. En francés mermelada se dice marmelade que , cuya correlación queda patente.
  • (etimologias.dechile.net)


¡Al baño María!
La invención del término 'Al baño María' se atribuye a María (hermana de Moisés y Aarón), una de las principales figuras de la alquímia en el siglo III. Se dice que María estableció el método del baño en agua para imitar las condiciones de la naturaleza y calentar lentamente mezclas de varias sustancias. Inventó el llamado Kerostasis, un vaso cerrado en el cual unas finas hojas de cobre son expuestas a la acción de vapores. Por ella también suele llamarse Baño de María La Judia.

A través del baño María se pueden elaborar postres como flan, pudin o paté, es un método ideal para calentar elaboraciones delicadas, como fundir chocolate sin que se queme y es el proceso que se usa para hacer conservas.
Podemos cocer al baño María sobre el fuego o calor de nuestra cocina o en el horno y para obtener buenos resultados debemos tener en cuenta algunos puntos, como no llenar demasiado el recipiente de agua ya que cuando empiece a hervir podría salpicar. Siempre es mejor añadir agua caliente en el caso de que hiciera falta.
Vía libre: Buffet 

El concepto moderno de BUFFET se desarrolló en Francia en el Siglo XVIII extendiéndose pronto por la Europa de la época. El término original se refiere a la mesa auxiliar en la que se exponían las viandas en lujosos platos y fuentes y que se fue aplicando eventualmente a la forma del servicio. El buffet se hizo muy popular en el mundo anglosajón en la segunda mitad del siglo XIX pues se convirtió en la fórmula ideal para los servicios de Breakfast, Tea y Dining.

El BUFFET “todo cuanto pueda comer” o “all you can eat” fue descrito y creado por vez primera por Herb MaCDonald, director del Las Vegas Hotel que probó su idea en 1946 con un precio de $ 1,50 por persona con una presentación masiva y en la que se iba reponiendo durante un tiempo marcado para que los comensales disfrutasen de su capacidad de comer sin fin.
  • (Marqués de Byran. Sección: Historia y protocolo)

     

     



  • (Wikipedia)

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